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Une traduction en français suit

Date hazelnut butter

Here is a delicious recipe for your breakfast. It contains butter, dates, hazelnut powder and a little cardamom, cinnamon and vanilla.

As you may know, dates have plenty of health benefits: they are rich in vitamins and minerals (B1, B2, B3, A1, C) being an important source of protein, fiber and natural sugar. They are rich in potassium and they help regulate the digestive and nervous system.

This recipe is mainly good for Vata. Together with some whole wheat toast or crakers, some fruit and a spicy tea could make a complete and delicious breakfast for vata dosha.

Ingredients:

250 gr unsalted butter (you can also use ghee instead)
250 gr of date paste or dry dates
2 spoons of hazelnut powder
A pinch of cardamom powder
Cinnamon to your taste
A small piece of vanilla stock chopped finely

In a pan add the date paste cut in small cubes, add 200 ml of water, the vanilla and the cardamom and bring to a boil. Keep boiling and mixing with a fork until the date paste cubes are completely melted and the mix has a cream consistency. In case you are using dates, remove the pits soak them in the water over the night and bring that mix to a boil.

Remove from the fire. Add the butter and the cinnamon and mix it well until the butter is incorporated completely. Let it cool off and refrigerate. Serve on toast, crackers or with your morning (cooked) cereals. Serve it with a spicy tea as for vata it could be a bit heavy to digest. Eat in small quantities. It keeps well in the fridge for about 7 days, but I can promise you that it won’t last that long !

For Pitta: replace the hazelnut powder with dry coconut powder and remove the cinnamon from the recipe.

For Kapha definitely a NO GO !

Source: www.ayurvedafrance.com

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Beurre aux dattes et noisettes

Voici une délicieuse recette pour votre petit déjeuner avec du beurre, dattes, poudre de noisette et un peu de cardamome, de la cannelle et de la vanille.

Comme vous le savez, les dattes ont beaucoup d’avantages pour la santé : ils sont riches en vitamines et minéraux (B1, B2, B3, A1, C) étant une source importante de protéines, de fibres et de sucre naturel. Elles sont riches en potassium et elles aident à régulariser le système digestif et le système nerveux.

Cette recette est bonne pour Vata dosha. Avec un peu de pain de blé entier grillé ou avec de craquelins, des fruits et un thé épicé, vous aller avoir un petit déjeuner complet et délicieux et équilibrant pour Vata dosha.

Ingrédients :

250 gr de beurre non salé (vous pouvez aussi utiliser du ghee)
250 gr de pâte de dattes ou de dattes sèches
2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
Une pincée de poudre de cardamome
Cannelle à votre goût
Un petit morceau de vanille haché finement

Dans une casserole ajoutez la pâte de dattes coupée en petits cubes, ajouter 200 ml d’eau, la vanille et la cardamome et porter à ébullition. Continuez à faire bouillir et mélangez avec une fourchette jusqu’à ce que les cubes soient complètement fondus et le mélange a une consistance crémeuse. Dans le cas où vous utilisez des dattes sèches, retirez les noyaux, trempez-les dans l’eau pendant la nuit et mettez ce mélange à ébullition.

Retirer du feu. Ajoutez le beurre et la cannelle et mélangez bien jusqu’à ce que le beurre soit incorporé complètement. Laissez refroidir et réfrigérez. Servez sur votre pain grillé, des craquelins ou avec vos céréales (cuits). Servez avec une tisane épicée, car pour le Vata, il pourrait être un peu lourd à digérer.

Mangez en petites quantités. Il se conserve bien au réfrigérateur pendant environ sept jours, mais je vous garantis qu’il ne durera pas si longtemps !

Pour Pitta: remplacez la poudre de noisette avec de la poudre de noix de coco et retirez la cannelle de la recette.

Pour Kapha certainement pas une bonne idée !

Source: www.ayurvedafrance.com

 

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