Skip to main content

314200_428351610551347_225983592_n

 

 

Amla : gout acide

 

Anupan(a) : substance qui sert de véhicule pour atteindre plus rapidement l’effet d’un autre qui l’est associé

 

Anurasa : gout qui reste sur la langue une fois la substance est avalé (quand elle n’est plus dans la bouche)

 

Avidahi : pas de production de pitta pendant la digestion, pas de fermentation

 

Balya : renforçant, donne de la force pour vivre

 

Bastishodhana : bon pour nettoyer la vessie

 

Bedhana : il enlève les blocages, brisant, casse les blocages (mais si en excès cela peut donner des ulcérations digestives et des irritations)

 

Bhodana : + concentration, + compréhension, + capacités intellectuelles (si en excès : léthargie)

 

Bodhaka : intelligence

 

Chakshu = akshi = netra : Yeux

 

Chakshushya : nourrissant pour les yeux

 

Chedhana : désintègre les accumulations de flegme, de mucosités

 

Dravyā adhişthana : lieu d’action d’une substance

 

Dravyā ākāshiya : substance à predominance d’éther

 

Dravyā āpya : substance à predominance d’eau

 

Dravyā gunas : qualités des substances

 

Dravyā kāla : temps d’action d’une substance

 

Dravyā karma : action de la substance dans l’organisme

 

Dravyā prthviva : substance à predominance terre

 

Dravyā taijasa : substance à predominance de feu

 

Dravyā Upāya : mode d’action d’une substance

 

Dravyā vāyavīya : substance à predominance d’air

 

Dravyā : substance

 

Dravyādi Vijnānīya : La connaissance des substances

 

Grahi : qui absorbe de l’eau, enlève l’eau

 

Hrddya : cardioprotecteur (vasodilatateur, mais si en excès il est cardiodepresseur)

 

Jīvana : les activités de la vie

 

Jīvanam : hydratation, donne la vie

 

Jīvaniya : qui supporte la vie, donne vie

 

Kanthya : bon pour la gorge

 

Kashaya : gout astringent

 

Katu : gout piquant

 

Kvathitajāla : eau bouilli qui est bonne à boire dans la même journée ou elle est bouillie

 

Lakhana : diminue la masse graisseuse excédentaire, gomme la graisse (récure)

 

Lavana : gout salé

 

Lhadan : qui donne de la joie

 

Madhura : gout sucré

 

Mêdha : augmente la perception, facilité d’aller chercher les informations

 

Murti : augmente la mémoire

 

Prabhāva : action très spécifique de la substance non explique par son rasa, anurasa, vipāka, virya ou autre qualité.

 

Prabodhana : qui donne connaissance, intelligence +

 

Rasa : gout, effet gustative initial/final d’une substance sèche ou humide au contact avec la langue

 

Rasayana : qui augmente la longévité, diminue ou ralenti le vieillissement, nourrît Rasa donc stabilise âge, maintien jeune pour longtemps

 

Roçana : donne du gout

 

Sara : laxatif, pousse vers le bas

 

Savgrahi : antihémorragique

 

Shodana : action d’ouvrir les canaux (scrotas), évacuer, nettoyer

 

Sītajāla : eau fraiche (à T° ambiante)

 

Tanu : léger, délicat (comme le corps d’une femme dit Marda…)

 

Tarpanam : Nourrit avec satisfaction

 

Tikta : gout amer

 

Tridosha apaham ou tridosha ghnā : qui pacifie les 3 doshas

 

Trupti : satisfaction complète due à la nourriture

 

Uşnajāla : eau chaude

 

Vidahi : augmente le ph acide, risque d’ulcères et aggravation de rakta

 

Vikasi : dilatateur des canaux

 

Vipāka : le gout d’une substance après sa digestion

 

Vireçana : action bénéfique pour cirrhoses, jaunisse et hépatites

 

Virya : les aspects des substances que par leur virtues permettent la manifestation de l’action(s) de la substance dans le corps humain. Souvent uşna ou śīta mais peut être aussi mrdu, laghu, guru, tiksna, snigdha, ruksa.

 

Viśada : purifiant/nettoyant

 

Vrushya : qui augmente la fertilité avant tout (renforce le système reproducteur) chez l’homme et/ou la femme. Il peut aussi augmenter le désir (aphrodisiaque)

 

 

 

Leave a Reply