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Le secret des saveurs en Ayurvéda

Le secret des saveurs en Ayurvéda

L’Ayurvéda est la médecine traditionnelle de l’Inde. Elle est fondée sur une prise en charge globale de chacun, que ce soit psychique, physique ou les influences de notre environnement. Dans notre monde survolté où le stress grignote nos organismes, l’Ayurvéda est une vraie réponse pour aborder sereinement notre époque.

Par Armanda DOS SANTOS

L’Ayurvéda considère la nourriture comme la meilleure thérapie pour prévenir les maladies et garder une bonne santé. Encore faut-il que les aliments, leurs saveurs, leurs qualités, s’accordent à la constitution de chaque individu (Prakriti), et selon son propre dosha dominant, Vata, Pitta ou Kapha. Pour connaître votre dosha, il existe un site très bien fait : http://www.ayurvana.fr/quizz.html

Contrairement à l’Occident qui s’appuie sur une classification des aliments en termes de vitamines, glucides, calories et autres constituants chimiques, l’Ayurvéda réfléchit l’aliment du point de vue de ses goûts (doux, acide, salé, piquant, amer ou astringent), de sa qualité (chauffante ou rafraichissante), ainsi que ses effets post-digestifs. Car au-delà de leurs qualités nutritives, les aliments, ou plus précisément leurs saveurs, influent significativement sur notre constitution mentale et physique.

Selon l’Ayurvéda, tout déséquilibre commence au niveau du système digestif. C’est pourquoi en entretenant des mauvaises habitudes alimentaires, nous provoquons la création de toxines, qui à terme, entraîneront une défaillance dans le mécanisme digestif.

Déséquilibre encore aggravé lorsque s’y ajoutent stress émotionnel ou mauvaise adaptation aux horaires, à la saison, au climat. Connaître les aliments qui conviennent à notre constitution est donc indispensable pour retrouver ou conserver notre équilibre.

Six goûts doivent être toujours présents dans l’assiette pour une alimentation saine et équilibrée : doux (sucré), acide, salé, piquant, amer, astringent.

La diététique ayurvédique enseigne à utiliser d’une façon correcte et naturelle les aliments et les épices. Leurs substances, goûts, propriétés, s’ils sont bien dosés et utilisés, peuvent rendre la nourriture plus digeste et assimilable par l’organisme en éliminant les déchets de la combustion métabolique (Ama) et en favorisant Ojas (la vitalité, le bonheur, la santé).

En effet, certaines saveurs stimulent les nerfs, réveillent l’esprit et les sens et nous emplissent de vitalité. Tandis que d’autres auront tendance à nous rendre léthargiques, lourds, moroses, voire déprimés.

Si vous êtes Vata

Vos saveurs : le sucré, le salé et l’aigre.

PRIVILÉGIEZ :

  • les repas chauds, nourrissants, digestes (potages, céréales chaudes).
  • les plats gras, satisfaisants et surtout chauds.
  • les boissons chaudes ou tièdes.

Mangez à heure régulière dans une atmosphère tranquille. Pour renforcer le feu digestif, 15 min avant le repas du midi et du soir, il vous est indiqué de prendre une cuillerée à thé de gingembre frais haché avec un peu de jus de citron et une pincée de sel.

Epices : cumin, gingembre, curcuma, sucre de canne, fenugrec.

EVITEZ :

  • les aliments secs, légers, crus, froids, déshydratés, amers, trop piquants ou trop astringents. Les boissons froides, glacées, stimulantes ou gazeuses.
  • les régimes amaigrissants ou trop stricts, ainsi que les jeûnes.
  • manger trop d’aliments différents au cours d’un même repas ou sauter les repas.

Si vous êtes Pitta

Vos saveurs : le sucré, l’amère et l’astringent.

PRIVILÉGIEZ :

  • les aliments frais ou tièdes, crus, peu épicés ou cuisinés avec peu d’huile
  • une alimentation végétarienne
  • les jus de légumes frais, à température ambiante
  • les infusions de coriandre fraîche, à la menthe poivrée ou le lassi (yogourt, eau et épices)

Epices : coriandre, fenouil, cumin, sucre de canne, cardamome, gingembre, curcuma.

EVITEZ :

  • les aliments frits, trop salés, trop chauds, trop épicés, secs, acides (vinaigre, cornichons), fermentés (les fromages et yogourts), les excitants (alcool, café, thé noir, boissons gazeuses), le chocolat, les viandes rouges, le jeûne prolongé.
  • les boissons glacées

Si vous êtes Kapha

Vos saveurs : piquantes, amères et astringentes

PRIVILÉGIEZ :

  • Les aliments tièdes ou chauds, légers, secs, épicés, cuits au four, grillés ou déshydratés, avec très peu d’huile et sans eau.
  • Le matin, préférez une tisane épicée. Les personnes kapha peuvent sauter le petit déjeuner ou préférer les fruits.
  • Occasionnellement, un café fraîchement moulu avec une pincée de cardamome.
  • Pour améliorer le feu digestif, 15 min avant le repas du midi et du soir, il est indiqué de prendre une infusion de gingembre avec un soupçon de miel.

Epices : gingembre, poivre noir, sucre de canne, coriandre, curcuma.

EVITEZ :

  • Les aliments froids, lourds, frits, gras et sucrés, les sandwichs, les salades froides, le pain et le beurre.
  • Les produits laitiers qui produisent un excès de mucus.
  • Les boissons gazeuses.
  • Grignoter.
  • Faire une sieste après les repas.
  • L’excès de nourriture le soir.

Source: http://www.sesoignernaturellement.fr/le-secret-des-6-saveurs-selon-layurveda/

 

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