Le Triphala est l’un des produits ayurvédique les plus célèbres et les plus largement utilisés. Il est généralement utilisé comme un tonique quotidien, en raison de la richesse de son activité antioxydant.
Tri signifie trois, Phala signifie fruits. Le Triphala se compose donc de trois fruits, mélangés à parts égales :
- Amalaki – Emblica officinalis – groseille indienne
- Haritaki – Terminalia chebula – Chebulic Myrobolan
- Bibhitaki – Terminalia bellirica – Belleric Myrobolan
Bienfaits du Triphala :
- Le Triphala est une puissante source d’antioxydants.
- Il aide à calmer Kapha et Pitta.
- Il est extrêmement bénéfique dans les maladies de la peau.
- Il nettoie les instestins et soulage la paresse intestinale.
- Il est utilisé dans le traitement de l’obésité et de la perte de poids.
- Il est également utilisé dans le traitement du diabète.
- En décoction, le Triphala est utilisé pour traiter les plaies.
- Il améliore la vue, notamment lorsque les yeux sont fatigués par les écrans d’ordinateur.
- Il est également utile en cas de fièvre chronique.
Synonymes :
- Phala trika, Vara.
- Triphala Churan – ce terme est largement utilisé en Inde du nord.
- Triphala choorna, Triphala churnam – ces termes sont célèbres dans le Kerala et le Tamil Nadu.
Posologie :
- Triphala Churna (poudre) – 1-3 grammes avec du miel, du ghee ou d’eau chaude, avant les repas.
- Triphala en capsules – 1-2 comprimés, une ou deux fois par jour, généralement avant un repas.
Effets secondaires :
- Sensation de brûlure dans le corps (surtout si vous avez l’estomac sensible).
- Sécheresse accrue.
- Manque de sommeil.
Mise en garde :
- Les personnes atteintes de diabète doivent informer leur médecin s’ils prennent du Triphala.
Armanda Dos Santos
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